当前位置:
首页
> 县教育局 > 加拿大快乐
嵊泗县开展海洋美术教育对外交流活动

发布时间:2019-11-14  信息来源:县教育局  字号:[ ]


为加强区域教育品牌项目海洋美术教育的经验交流和分享,把脉基于项目化学习的新美术课堂,近日,嵊泗县教育局联合杭州师范大学教育学院、杭州市中小学教师培训中心开展嵊泗县海洋美术教育项目对外交流与展示活动,县海洋美术项目组、学校教科室相关人员以及杭州市新锐教师培养工程小学美术班全体学员等约30余人参与活动,历时三天。

体验非遗空间,饱览海洋文化。嵊泗作为我国的海洋大县之一,近年来大力发展海洋经济,挖掘传承海洋文化,海洋美术也是这个海洋文化大家庭的一员,因此交流的第一站来到了嵊泗县非物质文化遗产体验空间。粗矿豪迈的嵊泗渔歌、色彩奔放的渔民画、构思奇趣的海洋剪纸、变幻莫测的渔用绳索结以及彰显渔家图腾吉祥的渔民服饰让参观者体会到嵊泗劳动人民智慧和沧海桑田的变化,也更加凸显了做好海洋美术教育对传承海洋文化的重要性。

走进基地学校,领略特色课程。11月5日上午,交流团一行首先来到了县初级中学,学校相关负责人就学校“渔民艺志”海洋美术课程构建与实施做了详细的汇报,作为学校教育特色,县初级中学围绕“渔民画”海洋美术课程开发、“渔民画”多学科STEAM课程、“渔民画”励志教育三个维度开展,着力构建“五色帆”育人体系,培养敢于拼搏、勇立潮头的嵊泗学子。学员们参观了绘有渔民画的盘子、陶罐、窗帘等物化成果,并与学校美术老师相互交流绘画颜料选择、绘画展示方式等,交流氛围浓厚。随后,交流团一行来到了菜园三小,老师们参观了“海泥土玩”海洋美术课程专用教室,欣赏了学生们的泥土作品,一幅幅色彩鲜艳,展现渔家生产场景的画作,一个个黏土糅合,黏贴成型的作品,深受喜爱,老师们就学校课程构建进行相互交流,表示菜园三小的“海泥土玩”海洋美术课程是多元、融合的项目化学习,不仅促进了教师的专业成长,更为学生的快乐成长打下了基础。

献策海洋美术,共话课程改革。11月5日下午,在县教育局相关科室的组织下,开展海洋美术教育交流研讨活动,杭嵊两地教育工作者就立足县域实际,孕育中小学海洋美术教育品牌进行探讨,县教研室教科室主任欧方力老师从海洋美术教育项目的背景、研究历程、学科举措、行政推进、科研指导、阶段成果等方面系统的讲述了嵊泗县中小学海洋美术教育基本情况,交流团教师们建议海洋美术要从学生立场出发,创设大美育环境,螺旋上升,注重体验,逐渐丰富。

创设两地切磋,对话美育课堂。11月6日,杭城新锐班的学员教师与嵊泗中小学美术教师们相聚一堂,在菜园一小开展了为期一天的教学研讨活动。四位年轻教师分别向大家展示了富有内涵、富有特色的美术课堂,她们以核心素养为指引,有效选择学习内容和教学策略,升华作品的文化内涵和意义。来自杭州余杭区太炎小学王璇老师通过观看视频、欣赏图片、小组探究,让学生体会雕塑的力量美和残缺美,经历了不一样的《外国的传世名作》,精心设计的美术欣赏任务单深得教师们的认可,萧山区回澜小学的徐晶老师执教《印纹陶印》,课上带领学生欣赏了新石器时代的陶罐,猜想“七条线”的绘制方法,最后在师生共鸣中抒发中国的传统文化需要继承与发扬之情感,杭州市丁兰二小蔡玲老师整节课以“田园之美”贯穿始终,营造“身在画中”的学习氛围,,让枯燥的水墨变得生动而活泼,学生在其中感受美,创造美。嵊泗黄龙小学的周书宇老师带来了地地道道的海洋美术课堂《渔绳结情》,周老师以一根渔绳将学生引入渔绳结的世界,学生在亲手打结的过程中认识渔绳结,感受绳结的魅力,将海岛非遗文化展现给杭城教师。本次教学研讨活动,为两地教师搭起了交流的桥梁,促进了教师的相互学习,共研海洋美术课改之路。

感悟“渔绳结情”,采风海岛美景。11月7日上午,交流团一行来到了黄龙小学,一进校园就被学校中随处可见的各种“渔绳结”创意作品所吸引,纷纷驻足观看拍照,在“渔绳结”专用教室,学校负责人介绍了各种绳结的来历故事和学生对“渔绳结”的创意美化改编意图,这些颜色丰富、姿态万千的绳结引发了在场老师的声声赞叹,之后在当地学生的“手把手”指导下,参观老师体验了“渔绳结”的打法,在尝试中感受海岛绳结的魅力。下午交流团一行离开学校,前往黄龙的赤膊山写生采风,感慨大自然的鬼斧神工。

本次交流活动,是一次专业的对话,智慧的碰撞和课改的交流,更是对海洋美术教育项目推进的检视,也让海洋美术有了更广的舞台。




【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统