当前位置:
首页
> 县教育局 > 加拿大快乐
嵊泗海洋美术课堂亮相全国首届基础美术教育论坛

发布时间:2019-10-29  信息来源:县教育局  字号:[ ]


近日,由永康市教育局、浙江师范大学美术学院联合举办的2019永康市中小学艺术节暨全国首届基础美术教育论坛在永康市国际会展中心隆重开幕,汇集国内美术教育专家学者,我县区域教育品牌项目海洋美术教育课题组、学科团队受邀观摩并进行课堂教学展示,让海洋美术走出海岛,走向全国。


承担本次教学展示的是黄龙小学青年教师周书宇老师,执教内容选自县域“海之链”课程框架下渔艺板块《渔绳结情》课程,在美术教师团队的共同努力下,将海岛非遗文化带进新美术课堂。

渔歌号子响起,周老师以技识结,用一根渔绳将学生引入“结”的世界,创设渔船出航情境,设置问题考验激发学生的探索欲和求知欲,学生在亲手打结的过程中认识“结”的外形,感受“结”的魅力,体会“结”的作用,不断发现问题,探究方法,创造出新的价值,生成新的意义,最后以渔民生产工具——蟹笼入手引发学生联想,进行小组讨论、对比,完善、探究装饰方法,创作富有海岛渔俗特色的网灯,通过网灯和创意渔绳结表达了自己的美好祝福和心愿。



大会专家团代表浙江师范大学朱敬东教授进行课例点评,他肯定了本节课以学生为基点知识和技能层层递进的教学方式,凸显海洋传统工艺传承和发扬的教学目标,引发创意思维,充分体现海洋美术唤起学生工匠精神和人文精神美育鸿志,鼓励海洋美术教育人不断开辟美术教学的育人途径和实践方式,在项目化学习实践和探索中获得更多的知识转译,让美育在海岛教育中扬帆起航。

形美以悦目,声美以悦耳,意美以悦心,海洋美育课堂镌刻下美好印记,载着反思与收获,踏上“海洋美术”号,开启新的航程,本次论坛更是一盏明灯,为我县海洋美术教育实施路径指明了方向,注入新的能源,初心不变,匠心育蕾,定能尽显风采!


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统